Visi :

• Unggul dalam Pengembangan Pendidikan Bahasa Arab Menuju Program Studi yang Profesional dan Kompetitif 2025

Misi :

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berorientasi pada peningkatan kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, kompetensi pedagogik, kompetensi profesional dan kompetensi kepemimpinan.
  2. Menciptakan lingkungan fakultas yang berorientasi pada kemantapan akidah, pengamalan nilai-nilai Islam, kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan inovatif.
  3. Meningkatkan kapasitas dan mutu kelembagaan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan.
  4. Membangun tradisi akademik yang kuat dalam penelitian dan karya ilmiah bagi civitas akademika fakultas.
  5. Menyelengggarakan sistem pelayanan administrasi, akademik dan kemahasiswaan yang humanis, cepat dan tepat. Berperan aktif membangun kerjasama dengan pihak terkait dalam pengembangan pendidikan.

KOMPETENSI LULUSAN

1. Mampu melaksanakan tugas Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Arab secara profesional
  2. Mampu merancang sistem Pendidikan dan Pengajaran Bahasa Arab sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi.
  3. Mampu menjadi pengajar Bahasa Arab yang memiliki kapasitas keilmuan dan metodologi yang handal.

PROSPEK LULUSAN

1. Guru bidang studi Bahasa Arab
  2. Instruktur Bahasa Arab
  3. Guide/ Pemandu wisata Ruhani (Haji/ Umrah)